Без рубрики

Разморозка морепродуктов и икры

МОРЕПРОДУКТЫ

Чтобы морские деликатесы достались вам в свежайшем виде, их принято замораживать на месте лова. Как правило это делается на корабле сразу после чистки и варки. Реже морепродукты замораживают на предприятии на берегу. Деликатесы покрывают тонком слоем глазури для сохранности всех ценных питательных веществ. Поэтому нет ничего страшного в замороженных крабах, гребешках и креветках. Теперь главное – правильно их разморозить.

Если перед вами сейчас лежит замороженное мясо краба – салатное или фаланги – обратите внимание на нижнюю часть вашей покупки (обычно мясо краба поставляется в небольших брикетиках по 500гр – 1кг). В ней сосредоточена почти вся влага. Когда мясо краба почистили и сварили, его укладывают в пластиковую тару для подготовки к заморозке. В процессе подготовки и заморозки сок краба стекает естественным образом вниз контейнера. И там остаётся. Поэтому нужно запомнить, что эта влага – самая ценная и нам нельзя её потерять.

Перед разморозкой переверните брикет с мясом краба вверх той частью, в которой сосредоточена влага. И оставьте так размораживаться. В процессе неторопливой дефростации мясо пропитается своим соком и станет вновь сочным и нежным.

Важно! Если вы хотите получить мясо краба в наивкуснейшем виде, стоит помнить, что разморозка краба допускается только в естественных условиях. Никаких микроволновок, ванночек с кипятком и решёток радиаторов! В идеале – оставить мясо на разморозке в холодильнике на ночь. К утру вы получите свежий деликатес с запахом моря!

Гребешок с креветками много проще в разморозке. К ним нужно строго применять лишь правило неторопливого дефроста. И то – с исключениями. Например, гребешок можно готовить из замороженного состояния. Как жарить, так и варить.

ИКРА

Да. Икра тоже бывает замороженной. Причём икра – премиального уровня. Как правило, это икра без консервантов. В составе которой присутствуют лишь икра и соль. Такой продукт хранится и доставляется к вам в замороженном состоянии.

Для того, чтобы не получить после разморозки «кашу» вместо премиального продукта необходимо строго соблюдать правила разморозки. Размораживать икру в домашних условиях можно в температуре максимально приближенной к минус 4 градусам. Не у всех в холодильнике есть такие условия. Но часто в домашних рефрижераторах встречаются так называемые «нулевые» камеры. Или зоны свежести. В них температура приближена к нулю. Это место будет оптимальным для разморозки икры. Для тех, у кого нет таких камер, подойдёт и обычная полка холодильника. Но — самая холодная. Как правило, на ней температура держится около плюс 4 градусов.

Поставьте банку с икрой на самую холодную полку холодильника (или в «нулевую» зону), предварительно обернув банку в несколько слоёв газетной бумаги. И оставьте так на сутки. Ваша задача – максимально замедлить процесс разморозки икры. В течение разморозки икру лучше вообще не трогать. Тем более нельзя её помешивать, перекладывать, откладывать и производить любые другие манипуляции. Потерпите, и будете вознаграждены;)

Нет ничего страшного, если вы не нашли дома газетной бумаги. Без неё разморозка тоже должна пройти гладко. Но это не точно…